もち麦のゆで方

食物繊維たっぷりの「もち⻨」のゆで方です。スープやサラダなどの料理に使うのにぴったり。

もち麦のゆで方

1

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、
もち⻨を入れる。

2

ふつふつする程度に火を弱め、
時々かき混ぜながら15∼20分ゆでる。

3

好みの硬さにゆで上がったらざるにあげ、
流水でぬめりを洗い流す。

2

しっかり水気を切って、容器に移す。

もち麦ごはん
でき上がり量の目安
ゆでもち麦を使えば家族の中で食べたい人の分だけを
もち⻨入りごはんにすることもできます。

ゆでもち⻨の保存方法

小分けに冷凍保存しておくと、いつでもおいしいもち⻨が好きな量だけ使えて便利です。

  • 密封袋で板状に
  • photo_reito_01
  • photo_reito_02

ゆでたもち⻨の水気をしっかりきって密封袋に入れ、薄い板状になるように伸ばします。
菜箸などで板チョコのように筋目を入れてから冷凍庫で冷凍すると、筋目に沿って割れるので便利です。

  • キューブ状で小分けに
  • photo_reito_03
  • photo_reito_04

製氷皿を利用すると、ゆでたもち⻨を手軽に小分けできます。凍ったら製氷皿から外し、密封袋に入れて保存。
少量の冷凍キューブは、いろいろな料理に少しずつ使えるので便利です。