レシピ紹介

もち麦チーズリゾット

もち麦のぷちぷち食感がたまらない!チーズとの相性も良くお酒のおつまみにも。

もち麦ととろごはん

材料(4人分)

もち麦入りごはん(炊飯済)
300g
牛乳
150g
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
コンソメ
5g
とろけるチーズ
40g
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  • しめじは根本を切り落とし大きさを整える。
  • ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコン、しめじを炒める。
  • 玉ねぎが透明になって火が通ったら、牛乳とコンソメを入れ、コンソメが溶けるまで少々煮立たせる。
  • もち麦入りごはんと、チーズを入れて全体と馴染ませ、弱火で温める。
  • 水気が飛んだら、お皿に盛り付け塩、ブラックペッパーを散らす。