レシピ紹介

もち麦コロッケ

衣のサクサク感ともち麦のプリッとした食感が楽しめます。温かいうちにお召し上がりください!

もち麦コロッケ

材料(2人分)

ゆでもち麦
450g
ベーコン(ブロック)
50g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
バター
10g
ケチャップ
大さじ2
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
適量
片栗粉
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
ソース、ケチャップなど
適量

作り方

  • 玉ねぎとにんじんはみじん切り、ベーコンは5mm角に刻む。
  • フライパンにバターを敷き、たまねぎをしんなりするまで炒め、にんじん、ベーコンを加えて炒め合わせる。
  • 2に茹でたもち麦を加え、ケチャップ、塩・こしょうで味を整えます。丸めやすくするため、片栗粉で硬さを調整する。
  • 3を温かいうちに一口大の大きさになるようにラップで包みながら、中にとろけるチーズを入れ丸める(冷めると丸めにくくなってしまいます)。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • フライパンに油を熱し、返しながらまんべんなくキツネ色に揚げ、十分に火を通す。
  • ※お好みでソース、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。
    ※もち麦は炊飯すると、3倍の容量に増えます。
    ※もち麦の下ごしらえに関しては、お湯で15~20分ボイルして使用して頂く事も出来ます。