レシピ紹介

もち麦餃子

肉を減らし、野菜ともち麦をたっぷり入れたヘルシー餃子。お食事はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

もち麦餃子

材料(4人分)

ゆでたもち麦
60g
牛ひき肉
60g
豚ひき肉
60g
キャベツ(千切り)
1/8玉
干ししいたけ
2枚
しょうが(すりおろし)
1かけ
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
適宜
餃子の皮
20枚
サラダ油
小さじ1
1/4カップ

作り方

  • ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、茹でたもち麦、キャベツ、しょうが、しいたけ、めんつゆ、ごま油、塩・こしょうを入れこねる。
  • 1を約1時間寝かせる。
  • 餃子の皮で2を包む。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら3を入れ、焼き色が付いたら水を注ぐ。
  • ふたをして約5分蒸し焼きする。