レシピ紹介

もち麦のヘルシーハンバーグ

ゆでもち麦とひき肉を合わせた”もち麦ミート”はロールキャベツやミートソースなどアレンジ自由自在!お弁当にもおすすめです。

もち麦のヘルシーハンバーグ

材料(2人分)

ゆでたもち麦
100g
合いびき肉
100g
オリーブオイル
大さじ1
ソース【A】
 
【A】トマト
1個
【A】トマトケチャップ
大さじ2
お好みのサラダ
適量

作り方

  • トマトを5mmの角切りにし、トマトケチャップと和えてソースを作っておく。
  • 合いびき肉とゆでもち麦を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、2等分してまとめ、両手でキャッチボールするように空気を抜きながら、楕円形に形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、2を入れ、 両面をこんがり焼く。水大さじ2を注ぎ、ふたをして10分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、ソースをかける、サラダを添える。