レシピ紹介

もち麦ときのこの炊き込みごはん

スイッチひとつでとってもおいしくてヘルシーな炊き込みごはんが出来上がり!きのこともち麦がたっぷりなので、不足しがちな食物繊維もばっちり!

もち麦ときのこの炊き込みごはん

材料(4人分)

もち麦(乾物)
50g
白米
2合
しめじ
100g
にんじん
1/2本
白だし
大さじ5~6
少々
ねぎ
適量

作り方

  • にんじんは千切りに、しめじは根元を切り落とし食べやすいようにほぐしておく。
  • 洗った白米、白だしを加え、2合の目盛りまで加水する。
  • さらにもち麦と1の具材を入れ、もち麦の2倍量(100g)の加水をしたら炊飯する。
  • 炊き上がったら具材が均等になるようによく混ぜる。