レシピ紹介

もち麦の具だくさんミネストローネ

もち麦も野菜もたっぷり!食物繊維が摂れる食べ応えも十分なカラダ喜ぶスープです。

もち麦の具だくさんミネストローネ

材料(4人分)

もち麦(乾物)
30g
にんにく
1かけ
ベーコン
25g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
にんじん
1/4個
じゃがいも
1/4個
セロリ
1/4本
キャベツ
3枚
ズッキーニ
1/4本
カットトマト缶
1/2缶
少々
こしょう
少々
コンソメスープ
4カップ
パセリ
少々

作り方

  • にんにくはみじん切りにし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、キャベツ、ズッキーニは1cm角に切る。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにく、ベーコンを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  • にんじん、じゃがいも、セロリ、キャベツを加えよく炒める。火が通ってきたらズッキーニを加える。
  • カットトマト缶、もち麦、塩、コンソメスープを加え煮立たせてあくを取る。弱火で野菜が煮崩れるまでじっくり煮て、塩こしょうで味を整える。
  • 器に3を盛り付け、パセリを散らす。