レシピ紹介

納豆もち麦とろろごはん

納豆、オクラのねばねばと、とろろののど越しが絶妙な逸品です。

納豆もち麦とろろごはん

材料(2人分)

山芋
200g
だし汁
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
もち麦入りごはん(炊飯済)
茶碗2杯分
納豆
1パック(45g)
卵黄
2個分
細ねぎ
1/2本
まぐろ
150g
オクラ
2~3本
わさび・しょうゆ
適量

作り方

  • 細ねぎとオクラは小口切り、まぐろは1cm角に切る。
  • 山芋をビニールに入れ、すりこぎなどで叩いて粗めのとろろを作る。
  • だし汁を少しずつ加え、馴染むようにむらなく混ぜる。薄口しょうゆを加え、更によく混ぜる。
  • 器にもち麦入りごはんを盛り、2と納豆、卵黄、細ねぎをのせる。
  • 別皿にまぐろとオクラ、わさび、しょう油で和える。