レシピ紹介

ツナとひじきのもち麦サラダ

ひじきと野菜たっぷりのサラダ感覚でお腹にも溜まるさっぱりごはんです。

もち麦ととろごはん

材料(4人分)

もち麦入りごはん(炊飯済)
2合
乾燥ひじき
10g
ツナ
1缶(80g)
1個
350ml
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
【A(以下5品目)】
 
サラダ油
小さじ2
小さじ2
はちみつ
小さじ2
しょう油
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  • ひじきはお湯につけてもどし、ざっと洗いしっかり水をきる。耐熱容器にひじき、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱する。
  • 耐熱容器に溶いた卵、塩・こしょうを少々を入れ、ふたをしないで電子レンジで1分加熱する。
  • Aをよく混ぜ合わせておく。
  • ボールに炊き上がったもち麦入りごはん、ツナ、2、3を入れて混ぜ合わせます。お好みで刻んだきゅうりやレタスを混ぜる。