レシピ紹介

トマトとバジルのもち麦リゾット れんこんチップス添え

材料(4人分)

ミニトマト
200g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
大麦
70g
70g
ドライトマト
50g
バジル
6枚
にんにく
1片
パルミジャーノ
大さじ4
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
れんこん
好きなだけ
揚げ油
適量

作り方

  • 水に玉ねぎの皮を入れ、沸かしておく。ミニトマトは半分に切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。れんこんを2mmほどにスライスしておく。
  • 170度の油でれんこんをからりと揚げる。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中弱火で加熱し、きつね色に色づいたら玉ねぎを入れて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、もち麦と米を加え、オイルがなじむまで約1分炒める。
  • 白ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、1のお湯をひたひたに加える。
  • お湯が無くなったら、さらにひたひたになるまで加える、というように何度か繰り返し、お好みの硬さまで15分〜20分煮炊く。
  • お好みの硬さになったら加熱して水分の量を調節し、火を止める。パルミジャーノと白ワインビネガーを加え、鍋をゆすって乳化させる。バジルの葉を細く刻んで加え、混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り、れんこんチップス、バジル、黒こしょうを添える。

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