レシピ紹介

もち麦のプチプチパエリヤ

材料

4人分(パエリア鍋1皿分)

ゆでもち麦
2袋(60g×2本)
あさり
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
トマト
1個
アスパラ
6本
白ワイン ※3
100cc
適宜
顆粒コンソメ
小さじ1~2
サフラン

ひとつまみ(お湯50CCで戻す)
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン
お好みで

作り方

  • あさりはしっかり砂抜きする。
  • 大麦2袋を、たっぷりのお湯に塩(分量外)ひとつまみを入れてゆで、ザルにあげる。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトは粗みじんに切っておく。
  • アスパラは半分の長さに切り、レンジでかために加熱しておく。
  • フライパンに1を入れ、白ワインを加えてふたをし、強火で酒蒸しにする。一旦取り出し、だしとあさりを分ける。
  • 鍋に3のトマト、5のあさり、だし汁、水を合わせて180ccにし、サフラン、顆粒コンソメを加えておく。
  • 5のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。香りがしてきたら2の大麦を加えて更に炒める。
  • 6の鍋に塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら弱火にし、蓋をして15分炊き上げる。
  • 炊き上がる5分前に、あさりとアスパラを形よく盛り付け、蓋をして一緒に蒸す。
  • 鍋のままで食卓へだし、 食べる直前にお好みでレモンを絞る。

※1 当日は、エビやイカをプラスしました
※2 パエリアの味のベースとなるあさりなど魚貝でしっかりめにスープを取ることが美味しく作るコツです
※3 白ワインは、ノイリープラット(ヴェルモット)を使用すると、プロっぽい仕上がりに

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