レシピ紹介

もち麦たっぷり!和風カレーうどん

recipe_img_vol1

材料(2人分)

大麦
1本(60g) ※1
うどん
1玉
豚ひき肉
50g
もやし
100g
ねぎ
1/2本
えのき
50g
生姜
35g
カレー粉
大さじ2/3
出汁
4カップ
ーーかつおぶし
15g
ーー昆布
15g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
大さじ1/4

※1 3カップの水で炊く(炊き上がりは240g)

作り方

  • もち麦1本(60g)を3カップの水で茹で、20分ほど寝かせておく
  • 水4カップに対し、昆布15g、かつおぶし15gで出汁を作る
  • サラダ油で豚ひき肉、1のもち麦を炒める
  • 3に刻んだ生姜、カレー粉を加えてひと混ぜしたら出汁を加える
  • もやし、ねぎ、えのき、うどんを加え、しょうゆ、みりん、日本酒、塩で味を整える
  • 全体になじんだら完成

このレシピの記事へ