レシピ紹介

もち麦の蓮根饅頭

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材料(2人分)

大麦
320g(スティック2本)
蓮根(粗おろし)
150g
蓮根(すりおろし)
150g
出汁
4カップ
ぎんなん
8個
小4切れ
(あんかけ)
 
くず粉
1本
白出汁
大さじ1
小さじ1/4
薄口正油
小さじ1/4
小さじ1

作り方

  • 大麦を出汁で茹で、20分ほどねかせておく
  • 蓮根150gは粗おろし(みじんぎりでもよい)にし、蓮根150gはふつうにすりおろす
  • 1に2とくず粉を入れて混ぜ合わせる
  • 1人前130gほどをラップに取って丸める
  • ぎんなん、鯛1切れを中に入れ、形を調える
  • 100℃で15分ほど蒸す
  • あんかけの材料を鍋に入れ、弱火で火にかけよく混ぜる
  • 蒸しあがった蓮根饅頭に7をかけ(あれば木の芽を添え)て完成

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