レシピ紹介

もち麦ハンバーグ もち麦入りデミグラスソース添え

recipe_img_vol5

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
ゆでもち麦
1/2カップ
サラダ油
少々
〈ソース〉
 
デミグラスソース(市販)
100~150g
ゆでもち麦
大さじ3〜4

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、中火で炒める。透明になったら、ボウルに移し、粗熱をとっておく。
  • 1のボウルに合挽き肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • まるく形を整えたら、空気を抜き、茹でもち麦をまわりにつける。
  • デミグラスソースは温め、茹でもち麦を加えておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を約10分程度焼き、④のソースを添えてできあがり。

このレシピの記事へ