レシピ紹介

なすとパプリカのビネガー蒸し もち麦のソース

材料(4人分)

もち麦
50g
なす
3個(約400g)
パプリカ
赤、黄各1個
ごぼう
1/2本(約100g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ワインビネガー
小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
1/2カップ
好きなハーブ
適宜

作り方

  • もち麦は表示通り茹でておく。なすはへたをとり、皮をむき、縦1/2に切る。パプリカはへたと種を取り、縦8等分に切る。ごぼうは4cm長さに切り、太い部分はさらに縦半分に切る。玉ねぎは土のついた外皮だけ取り、1/4に切る。にんにくは皮をむき、包丁の腹で潰す。
  • 鍋に茄子を入れ、その上に全ての野菜を入れる。オリーブオイルをまわしかけ、中火で加熱する。
  • ワインビネガー、塩、水、ハーブをいれてフタをし、中弱火で10分加熱する。
  • 野菜に火が通ったら取り出す。水分の残った鍋にもち麦を加え、とろりとするまで煮詰め、野菜にかける。お好みで塩コショウ、ビネガーをかける。

このレシピの記事へ